From the first meeting, Gianni and Davide, founders of Pianeta Italia, had clear ideas about the practical and emotional requirements their headquarters were supposed to have: unconventional. The operating areas are organized using a wood and glass wall system, made in a craftsmanship and tailor-made manner, to maintain maximum natural lighting and visual continuity among the team at work. Here stands the strong attention of the Client for minimalist design through the care of the constructive details. The wall system follows a geometric step from irregular rhythm in an alternating semi-opaque areas that create unexpected views for an extremely dynamic space. In addition, the wall system becomes furniture thanks to a thick profile that becomes a library, a display, and a containment, always in the form of a flexible working environment that allows different styles of work. Artificial illumination also contributes to the characterization of spaces in a playful way through large white balls of different sizes that invite you to relax for a coffee or to define a contractAn operating, business and pleasure office, characterized by the grace of a mere natural beauty.

Sin dal primo incontro Gianni e Davide, fondatori di Pianeta Italia, un Internet Service Provider, avevano le idee chiare sui requisiti pratici ed emotivi che la loro sede doveva avere: non convenzionali.

Punto di partenza progettuale è stato tradurre spazialmente le caratteristiche del Brand:

– MISSION:                                                   suggerire visioni e immaginare scenari

– COLORE ROSSO:                             passione, emozione, vivacità, azione e grinta

– LOGO:                    la Tilde un segno grafico che indica presenza di particolarità

Nel rispetto della struttura esistente tipicamente prefabbricata con anonime finestre a nastro, lo spazio viene liberato dalle precedenti ripartizioni, eliminando i soffitti esistenti in cartongesso e le riquadrature ingombranti sui pilastri, per lasciare posto all’essenza dei materiali. Le pignatte del solaio grezzo e il cemento delle strutture vengono lasciati a vista ed affiancati dal legno, materiale naturale per eccellenza. Si predilige il compensato marino, dalla leggera sfumatura rossa in linea con il brand, resistente e durevole, che rimanda anche al ‘fatto a mano’ per una atmosfera rilassata e creativa. Le esigenze dei Committenti di ottenere ambienti informali ma, con un fattore ‘wow’ per l’ospite e che facessero sentire ‘come a casa’ i collaboratori si iniziava a delineare. Le aree operative vengono organizzate utilizzando un sistema parete in legno e vetro, realizzate in maniera artigianale e sartoriale, così da mantenere la massima illuminazione naturale degli spazi e una continuità visiva tra i collaboratori del team a lavoro. Trova qui espressione la forte attenzione della Committenza per il design minimalista attraverso la cura dei dettagli costruttivi. Il sistema parete segue un passo geometrico dal ritmo irregolare in una alternanza di zone semi opache che creano scorci inaspettati per un spazio estremamente dinamico. Inoltre il sistema parete diventa arredo grazie ad un profilo a forte spessore che può diventare biblioteca, espositore e contenimento, sempre all’insegna di una ambiente di lavoro flessibile che possa consentire vari stili di lavoro. Anche l’illuminazione artificiale contribuisce alla caratterizzazione degli spazi in maniera ludica attraverso grandi sfere bianche di diverse dimensioni che invitano a rilassarsi per un caffè o per definire un contratto. Un ufficio operativo, affari e piacere, connotato dalla grazia di una semplice bellezza naturale.


PROGRAM: offices


CLIENT: pianeta italia


TYPE: commision


LOCATION: rimini [italy]


YEAR: 2017


SIZE: 250 sqm


STATUS: completed


PHOTOS: andrea grillo