L’ambizione del progetto è rappresentare una nuova modernità attraverso il recupero, il riuso e la rigenerazione di un vecchio fabbricato reinventando una funzione nuova e qualificante. Non è un caso che ambizione e modernità siano i termini maggiormente utilizzati dal Presidente di Bluenext, Bonfiglio Mariotti per identificare la mission aziendale. Il gruppo Bluenext è leader in Italia nella progettazione e produzione di software gestionali, vantando tre sedi sparse sul territorio italiano, 190 collaboratori e oltre 10.000 clienti in tutto il paese. Questa importante realtà imprenditoriale ha deciso di creare la propria sede principale sul territorio riminese, lungo l’asse viario storico, che dal Ponte di Tiberio conduce a nord, attraverso la strada consolare emilia e popilia, recuperando un edificio in disuso, ridotto da anni in uno stato di abbandono e degrado che in precedenza aveva come destinazione d’uso quella di salone espositivo per le auto.

Il progetto si articola in due fasi:

– la prima, già portata a compimento con l’inaugurazione del 12 febbraio 2016 ha permesso di dare piena operatività al gruppo. Questa fase ha riguardato la ristrutturazione del volume edilizio, consistita in numerosi interventi tra cui l’ammodernamento degli impianti, l’adattamento degli spazi esistenti alle nuove funzionalità, nonché un upgrade energetico dell’edificio attraverso la sostituzione di alcuni serramenti, la realizzazione di un nuovo rivestimento a cappotto della copertura e la schermatura con tende solari esterne poste su tutte le superfici esposte a sud-est e sud-ovest. L’insieme di questi interventi, oltre che migliorare la vivibilità degli ampi spazi interni, comporterà una sensibile riduzione dei costi di gestione riferiti alle spese energetiche del gruppo. La gestione spaziale degli interni riflette la filosofia aziendale, caratterizzata da aree lavoro in team all’interno di spazi ampi e condivisi caratterizzati da ampie vetrate.

– la seconda fase, che inizierà a breve riguarderà gli interventi esterni al fabbricato ed al suo contorno. Gli interventi si muoveranno in due direzioni chiare e distinte. Da un lato ricoprire tutte le superfici orizzontali con un manto erboso ed uno strato vegetale di sedum, mentre le ripartizioni verticali opache dell’edificio saranno rivestite da una seconda “pelle” retroilluminata in policarbonato alveolare per comunicare con forza l’identità del gruppo.


PROGRAM: office


CLIENT: bluenext srl


TYPE: commision


LOCATION: rimini [italy]


YEAR: 2015


SIZE: 600 sqm


STATUS: completed


PHOTOS: riccardo gallini